致全市广大干部群众的一封移风易俗公开信

发布日期:2019-05-30 字体:[ ]

全市广大干部群众:

为落细落小落实社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,积极推进婚事新办、丧事简办、其他喜事不办或减办,破除封建迷信、推动移风易俗、树立文明乡风,特向全市广大干部群众倡议:

一、婚事新办,崇尚节俭。积极培育婚庆新观念,自觉反对高价彩礼,不讲排场、不慕虚荣、不比阔气,不举办违反规定和超出能力范围的婚礼;自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮齐鸣污染环境、滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费;坚决杜绝低俗庸俗媚俗行为,提倡集体婚礼、植树婚礼、旅游结婚等新型婚礼,做到贺喜庆祝有分寸、礼尚往来有尺度、人情世故讲法纪。

二、丧事简办,厚养薄葬。传承孝老敬老、厚养薄葬好风尚,生前对老人多一些关爱和温暖,常回家看看,让老人老有所养、老有所乐、安享晚年;亲人过世时,丧事从简,文明治丧,服从殡葬管理,不乱搭灵堂,不沿街游丧,不乱烧乱撒纸钱,不乱燃鞭炮,不悬挂气球拱门,不搞封建迷信,不修建豪华坟墓,提倡生态安葬;清明祭祖,不在公共场所焚烧纸钱冥币、燃放鞭炮,不在山头、林地、公墓内违规用火;提倡网上祭奠、送鲜花、植树、家庭追思会等文明祭奠活动,用生态环保、文明节俭的方式表达哀思。

三、其他喜事不办或减办。弘扬健康节俭的优良传统,提倡满月、周岁、生日、升学、参军、就业、乔迁、开业、店庆、升职等喜事不办或减办,做到不请客、不送礼、不收礼,鼓励通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等方式表达贺意,杜绝滥发请帖、收受礼金、大摆宴席、铺张浪费,坚决抵制盲从攀比、跟风宴席的不良习气,倡导崇德尚礼、健康节俭、文明和谐的社会新风尚。

四、好事多办,修身养德。自觉践行社会主义核心价值观,积极参与捐资助学、修桥铺路、扶贫济困、环境保护、关爱他人、志愿服务等公益事业,培养健康向上的生活方式;模范遵守法律法规和社会公德,做到文明用餐、文明上网、文明过节、文明交通、文明出行、文明旅游,自觉远离酒桌牌桌,严禁涉黄涉毒涉赌,杜绝各类封建迷信活动;在传统民俗节庆期间,不大摆宴席,不燃放烟花爆竹,杜绝铺张浪费,倡导文明节庆;主动传家训、立家规、扬家风,培养子女勤俭节约、孝敬老人,教育子女走正道、讲规矩,营造文明和谐的家庭环境。

五、带头示范,引领风尚。党员、干部和公职人员要树立表率意识,积极倡导移风易俗,从自身做起,严格遵守和执行有关政策规定,自觉抵制婚丧喜庆陈规陋习,真正发挥先锋模范作用,以党风带民风,净化全市社会风气,形成良好社会风尚,实现乡风民风、思想道德、文明素质的整体提升。要主动做移风易俗工作的宣传者,教育动员亲朋好友及身边工作人员反对陋习、厉行节约、抵制浪费,并利用好与群众接触的时机,向群众传播好、解读好上级关于移风易俗的政策精神,宣传好移风易俗带来的各种好处,动员劝说亲朋好友婚事新办、丧事简办、其他喜事不办,自觉遵守市民公约、市民文明行为守则、村规民约等。




鹰潭市全面推进移风易俗工作领导小组办公室

                2019年5月