龙虎山食品小作坊经营登记办事指南

发布日期:2019-05-07 字体:[ ]

一、法定依据:

1.《中华人民共和国食品安全法》;

2.《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》;

3.《江西省食品小作坊登记管理办法(试行)》;

二、小作坊的认定标准:

1.生产加工场所面积150平方米以下;

2.年销售额200万元以下;

3.从业人员7人以下。

三、小作坊禁止生产加工的项目:

1.乳制品、饮料(含饮用水)、调和食用油、配置的酱油、配置的食用醋、用酒精勾兑的白酒、预包装肉制品、罐头制品、果冻等高风险食品;

2.专供婴幼儿、病人、孕产妇等特定人群的主辅食品;

3.声称具有特定保健功能的食品;

4.法律、法规禁止生产加工的其他食品。

四、申报条件:

1.具备独立的生产加工场所,场所面积与生产加工能力相适应,布局复合工艺流程要求,生产加工场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持安全距离;

2.具备与生产加工食品品种、数量相适应的设备设施,以及相应的处理废水、存放垃圾等废弃物的卫生防护设施;

3.建立食品安全的管理制度和配备食品安全管理人员。

五、申报材料:

1.食品小作坊登记申请书一份;

2.个体工商户营业执照复印件一份;

3.申请人有效身份证复印件一份;

4.从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员健康证明复印件一份;

5.设备设施清单、工艺流程图及生产场所平面图一份。

6.保证食品安全的管理制度。

六、办理程序:

1.提出申请。申请人向所在地县级市场和质量监督管理部门或者其派出机构提交申请报告和相关材料。

2.现场审查。根据申请人申报的经营项目组织现场核查。

3.做出决定。

4.发证。县级市场和质量监督管理部门或者其派出机构通知申请人领取食品小作坊经营登记证。

七、变更、延续、补办与注销

1.登记变更。食品小作坊经营登记证载明的登记事项发生变化的,食品小作坊经营者应当在变化后10日内向原发证机构申请变更登记。改变经营场所的,应当重新申请食品小作坊经营登记。

2.登记延续。食品小作坊经营者需要延续依法取得的食品小作坊经营登记的有效期的,应当在食品小作坊经营登记有效期届满30日前,向原发证机构提出申请。

3.登记补办。食品小作坊经营登记证遗失、损坏的,应当向原发证机构申请补办。

4.登记注销。食品小作坊经营者终止食品经营,食品经营登记被撤回、撤销或者食品经营登记证被吊销的,应当在30个工作日内向原发证机构申请办理注销手续。

5.登记变更、延续、补办与注销的程序参照新办理登记的有关规定执行。

八、办理时限与收费标准:

承诺时间:自受理申请之日起10个工作日内,作出登记或不予登记决定。申请食品小作坊经营登记不收费。

      九、办理机构

      鹰潭市龙虎山风景名胜区市场监督管理局

      十、办理地点:

      鹰潭市龙虎山景区龙虎山大道8号。

      咨询电话:6656315

      投诉电话:12315

      十一、办理时间:周一至周五    上午:8:30-11:30  下午:14:30-17:00(节假日除外)

十二、备注

申请人应当如实提交申请材料,反映真实情况,对申请材料实质内容的真实性负责,并在提供的资料上签名盖章。非申请人本人前来办理的,办事人员应提供申请人授权委托书和身份证明文件。申请材料为复印件的,应在提交的复印件上注明“复印件与原件一致”,并签名或盖章。

江西省政务服务网:http://www.jxzwfww.gov.cn