龙虎山小食杂店食品经营登记办事指南

发布日期:2019-05-07 字体:[ ]

一、法定依据:

1.《中华人民共和国食品安全法》;

2.《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》;

3.《江西省小餐饮小食杂店食品经营登记管理办法(试行)》;

二、小食杂店的认定标准:

1.食品经营场所面积不超过20平方米;

2.从业人员不超过2人;

3.仅销售预包装食品、散装食品(不含散装熟食)的个体经营者。

三、小食杂店禁止经营的项目:

申请人从事裱花蛋糕、生鲜乳制品、生食水产品制售,或者从事保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉和其他婴幼儿配方食品销售的,或者以批发、物流货运、网络、电视购物、自动售货等方式从事食品销售的,不得申请小食杂店食品经营登记。小食杂店不得外设仓库。

四、申报条件:

1.具有与所销售的食品品种、数量相适应的场所,保持该场所环境整洁;

2.具有与销售的食品品种、数量相适应的卫生防护设施;

3.贮存食品应当符合保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求,不得将食品与有毒、有害物品一同贮存。

五、申报材料:

1.小食杂店食品经营登记申请书一份;

2.个体工商户营业执照复印件一份;

3.申请人身份证复印件一份;

4.接触直接入口食品的从业人员健康证明复印件一份;

5.经营场所主要设施设备清单一份。

仅申请从事预包装食品销售的,无须提供接触直接入口食品的从业人员的健康证明。

六、办理程序:

1.提出申请。申请人向所在地县级市场和质量监督管理部门或者其派出机构提交申请报告和相关材料。

2.现场审查。根据申请人申报的经营项目组织现场核查。

3.作出决定。

4.发证。县级市场和质量监督管理部门或者其派出机构通知申请人领取小食杂店食品经营登记证。

七、变更、延续、补办与注销

1.登记变更。小食杂店食品经营登记证载明的登记事项发生变化的,小食杂店食品经营者应当在变化后10日内向原发证机构申请变更登记。改变经营场所的,应当重新申请小食杂店食品经营登记。

2.登记延续。小食杂店食品经营者需要延续依法取得的小食杂店食品经营登记的有效期的,应当在小食杂店食品经营登记有效期届满30日前,向原发证机构提出申请。

3.登记补办。小食杂店食品经营登记证遗失、损坏的,应当向原发证机构申请补办。

4.登记注销。小食杂店食品经营者终止食品经营,食品经营登记被撤回、撤销或者食品经营登记证被吊销的,应当在30个工作日内向原发证机构申请办理注销手续。

5.登记变更、延续、补办与注销的程序参照新办理登记的有关规定执行。

八、办理时限与收费标准:

承诺时间:自受理申请之日起10个工作日内,作出登记或不予登记决定。申请小食杂店食品经营登记不收费。

九、办理地点:

申请人所在地县级市场和质量监督管理部门或者其派出机构。

咨询电话:月湖区局:6212088      龙虎山区局:6656315

高新区局:7112360,7112231      信江区局:7112322

投诉电话:12331

十、备注

申请人应当如实提交申请材料,反映真实情况,对申请材料实质内容的真实性负责,并在提供的资料上签名盖章。非申请人本人前来办理的,办事人员应提供申请人授权委托书和身份证明文件。申请材料为复印件的,应在提交的复印件上注明“复印件与原件一致”,并签名或盖章。


江西省政务服务网:http://www.jxzwfww.gov.cn