中国丹霞世界遗产第十次工作会暨中国丹霞申遗成功十周年主题活动在泰宁召开

发布日期:2020-08-01 字体:[ ]

7月30日,在“中国丹霞”列入《世界遗产名录》十周年之际,中国丹霞世界自然遗产专业保护委员会第十次工作会议暨中国丹霞申遗成功十周年主题活动在福建省三明市泰宁县召开。




国家林业和草原局自然保护地管理司副司长严承高,中国丹霞世界自然遗产专业保护委员会主任李林山,中国地质科学院副院长、国家地质公园网络中心主任何庆成,以及贵州、福建、湖南、广东、江西、浙江六省林业部门分管领导和中国丹霞遗产地管理者等60余人参加会议。




联合国教科文组织遗产中心

专门与大会视频连线,

发来祝贺。

各地参与申遗的专家、

学者和社区居民代表以“云展望”视频方式,

回忆申遗历程并为中国丹霞加油。




会上,中国丹霞贵州赤水、福建泰宁、湖南崀山、广东丹霞山、江西龙虎山—龟峰、浙江江郎山依次汇报了“中国丹霞”申遗成功十年来遗产地保护管理、科研科普、遗产展示与监测、规划建设、社会发展工作情况,同时分享了在保护工作实践中行之有效的经验和做法。国家林草局自然保护地管理司、六省林业局主管部门代表与遗产地保护管理工作的负责同志进行了互动交流,并提出了对中国丹霞发展的建议。



贵州赤水汇报工作



福建泰宁汇报工作



湖南崀山汇报工作



广东丹霞山汇报工作



江西龙虎山汇报工作



江西龟峰汇报工作



浙江江郎山汇报工作


严承高副司长充分肯定了中国丹霞在落实《世界遗产公约》和世界遗产委员会决议,做好遗产跨区域长效保护、开展国际交流合作和做好遗产地重要的生物多样性保护和有效管理方面做出的贡献,并指出要充分利用我国正在构建中国特色自然保护地体系的良好机遇,协调好自然遗产保护与可持续发展的关系,在严格保护自然资源的同时,为人民群众提供良好的生态产品。要积极探索,找出适合中国国情的世界自然遗产可持续发展之路,为全球遗产保护做出贡献。



国家林业和草原局自然保护地管理司副司长严承高发表讲话



中国丹霞专保委主任李林山发表讲话


进一步提升世界遗产保护的责任感和使命感,实现世界遗产保护和可持续发展目标,“中国丹霞”世界遗产系列的六省七地保护专家和管理者共同签署《中国丹霞世界遗产保护与可持续发展联合倡议书——泰宁宣言》。



泰宁旅游管委会主任江东斌宣读联合倡议书





中国丹霞世界自然遗产年会举办地交接轮值会旗


中国地质科学院副院长何庆成博士作主旨报告,国家地质公园网络中心研究员任舫博士、贵州师范大学肖时珍副教授分别作了专题报告。



中国地质科学院副院长何庆成博士作主旨报告



国家地质公园网络中心研究员任舫博士作专题报告